Weiter im Landesinnern Richtung dem grossen Vulkan Gunung Agung liegt Ubud, das kulturelle Zentrum Balis. Schon lange bevor man ankommt tut einem schon der Nacken weh vom aus dem Fenster starren: unzaehlige Ateliers und Laeden stellen ihre Kunstwerke aus Holz, Wurzeln, Stein und Glas am Wegesrand zur Schau. 2 Meter hohe Pferdestatuen, bemooste Gottheiten und farbenfrohe Masken saeumen den Weg. Dazu kommt die natuerliche Schoenheit der unglaublich gruenen Reisfelder und -terrassen umringt von Kokospalmen. Ja, wir sind in einem Bilderbuch gelandet. Noch am selben Tag besuchen wir den Monkey Forest mit seiner Tempelanlage und Steinkunstwerken. Die hier lebenden Affen (ganze Sippen von Baby bis Grossvater) sehen zwar suess aus, sind aber aeusserst gerissen und klauen regelmaessig Wasserflaschen, Sonnenbrillen und Bananen. Auf unserer kleinen Wanderung durch die Reisfelder trinken wir bei einem Bauer eine frische Kokosnuss und staunen, dass der Mann uns in gutem Englisch den Reisanbau erklaert. Das haette man sich in Suedamerika nicht traeumen lassen! Am Abend besuchen wir eine Legong-Tanzvorstellung und es bleibt uns wieder nur das Staunen ueber die Anmut der Taenzer. Auf einer Tour zu den Tempeln rund um Ubud besuchen wir eine kleine Kaffeeplantage, die den teuersten und gleichzeitig eckligsten Kaffee der Welt produziert (10 kg pro Monat). Lewak Kaffee ist eine Kaffeebohne, die von einer Art Dschungelkatze gegessen, verdaut und auf dem Waldboden verteilt wird, wo sie dann von den Kaffeebauern gesammelt, gesaeubert und geroestet wird. Wir haben eine Tasse fuer 5.50 verkostet (normaler Kaffee kostet in Bali etwa 1.50) und kamen zum Schluss: wir moegen Nespresso lieber..:-). Um unsere kulturelle Erfahrung abzurunden und nicht uneigennuetzig haben wir einen Kochkurs besucht, damit wir Bali's Gaumenfreuden zuhause nachkochen koennen. Obwohl wir letztendlich den Ueberblick ueber alle Zutaten und Gerichte wie Bami Goreng, Gado Gado usw. verloren, verschlangen wir die Ergebnisse mit Hochgenuss. Mmmhh!
Further towards the center of the island and the vulcano Gunung Agung lies Ubud, Bali's cultural center. Long before we arrived our necks hurt from craning out of the car: dozens of galleries and workshops show their artpieces made of wood, roots, stone and glass on the street. 2 meter high horse statues, old deities and colourful masks line the road. Nature's beauty adds to that with emerald green ricefields and terraces flanked by coconuttrees. Yes, we arrived in the holiday brochure! On the same day we visited Monkey Forest with it's temple complex and stonecarvings. The resident monkeys (whole families from baby to grandfather) do look cute, but they're not harmless and love to steal waterbottles, sunglasses and bananas. On our little walk through the ricefields we drank a coconut with a local ricefarmer and we're amazed by his explanations about ricegrowing in solid English. You could dream of that in South America! In the evening we enjoyed a Legong dance performance and we're once again stunned by the grace of the danceres. We also did a tour of the surrounding temples and stopped at a small coffee plantation where the most expansive and disgusting coffee in the world is produced (10 kg per month). Lewak coffee is a coffeebean which is eaten, digested and distributed on the forest ground by a kind of jungle cat. Than the beans are collected and roasted after cleaning. We tasted a cup for 5.50 francs (a normal cup of coffee in Bali costs about 1.50) and we must say: we like Nespresso more! :-) To complete our cultural experience we (selfishly so) booked a Balinese cooking course to be able to cook the Indonesian delights back home. In the end we lost track of all the ingredients and dishes like Bami Goreng, Gado Gado and the like, but finished the results of our trials with delight. Mmmmhh!
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